赤膊上阵的主人公是谁?赤膊上阵有什么历史典故

首页 > 情感婚姻 > 文章

赤膊上阵的主人公是谁?赤膊上阵有什么历史典故

成语赤膊上阵的主人公是许褚许褚,字仲康,谯国谯人(今安徽亳州)。 长八尺馀,腰大十围,容貌雄毅,勇力绝人。

年轻时在家乡聚集了数千户人家,共同抵御贼寇。 曾有一次因缺粮与贼寇用牛交换粮食,牛到了对方手中后又跑了回来,结果许褚单手倒拖牛尾走了百步,贼寇大惊,不敢要牛就走了。

从此淮、汝、陈、梁之地,听到许褚之名都感到畏惧。 后追随曹操,自典韦战死之后,主要负责曹操的护卫工作。

官渡之战时发现欲谋害曹操者,将刺客全部杀掉。 成语赤膊上阵出自何处明·罗贯中《三国演义》:许褚性起,飞回阵中,卸下盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。

赤膊上阵有什么历史典故东汉末年,朝政腐败,军阀割据,互相攻伐。

割据凉州军阀马腾,被曹操杀掉。

马腾的儿子马超为报父仇,与西凉太守韩遂联合起来,出动数十万大军进攻曹操。

双方在渭口一带对阵。

第二天,两军出营布成阵势。

马超挺枪纵马,与曹操的猛将许褚大战。 两人战了一百多回合,不分胜负。 因为战马疲累不支,于是各回军中,换了匹马,又出阵前战了一百多回合,胜负仍然不分。

许褚杀得性起,拍马回阵,卸下盔甲,露现突出的筋肉,赤着膊,提刀上马,来与马超决战。

双方官兵大为震惊。 两人又斗了三十余回合,许褚奋力举刀向马超砍去,马超闪过,挥枪向许褚心窝刺来。

许褚扔下手中刀,用力夹住马超的枪,于是两人在马身上夺抢,许褚力大,咔嚓一声,扭断枪杆,两人各拿半截,在马上乱打。

接着两军混战,曹军损伤大半,退回寨中坚守不出。

马超退回渭口,对韩遂说:我看在恶战当中,再也没有比许褚不要命的了。 他真是个虎痴啊!kk历史网相关阅读推荐如坐针毡的主人公是谁?如坐针毡有什么历史典故同甘共苦的主人公是谁?同甘共苦有什么历史典故窃符救赵的主人公是谁?窃符救赵有什么历史典故。