庆祝建国70周年主题征文

首页 > 情感婚姻 > 文章

庆祝建国70周年主题征文

《扬州游记》赵启涵故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 扬州地处江苏省中部,南临滔滔的长江,东依静静的京杭大运河,历来就是风光秀美的风景城。 那充满情趣的扬州茶馆真是热闹,让人流连忘返。 我拿起菜谱,跟妈妈叨叨着,还时不时地瞥一眼看看妈妈。

妈妈兴致勃勃地点看当地小吃。 最先上来的,是烫干丝。 只见那烫干丝还冒着热气儿呢,豆腐干上撒了些虾仁,浑身发着亮晶晶的光,躺在那细腻的酱油上。

妈妈,这不是老舍先生在一篇课文中写到过的烫干丝吗!我瞪大了眼睛,张嘴叫道,我记得,我记得,老舍先生曾经在课文中说:做烫干丝的师傅先将一大块白豆腐干飞快地……妈妈瞪了我一眼,挠挠头,不耐烦地说,快吃烫干丝吧,可好吃了。 于是,我只能留一丝遗憾地吃了起来。 来到扬州市双博馆,里面到处是精美的文物。

博物馆蕴藏着丰富悠久的文化遗产。 有的栩栩如生,仿佛一件文物在跟你谈论古今;有的又仿佛活蹦乱跳,在跟你讲述自己的故事。 最令人钦佩不已的,倒是那常听人提起的活字印刷术。

现在我们使用的白话文,是由甲骨文开始演变,跟着时代与时俱进,无时无刻在变化。

由于有了汉字,人们对书的需求也越来越广。

于是就有人开始用手抄写书籍,再后来由手抄变成了雕版印刷,活字印刷又经历了改朝换代,最后又有了轮盘选字等传奇的故事。 这里展现了中国上下5000年的历史文化,如今祖国圆梦九天,中华又一次崛起!《樱花大道下的梦想》应依诺三月雨声细,樱花疑杏花。 这句诗讲的正是那人见人爱的樱花呀!你瞧,它那雪白的花瓣上略带丝丝粉红,金灿灿的花蕊像金丝般簇拥在一起,朵朵都是那么娇嫩,在微风中绽开的小脸显得那么活泼,那么可爱。

你猜猜这是哪啊?没错,这就是有名的武汉大学。 在这里,不但有许多热爱学习的莘莘学子,而且还有许多美丽的樱花。

20世纪30年代,刚刚起步的武汉大学经过9年的时间使武大变成了世界上最美丽的大学校园。 当我们来到武大最出名的街道樱花大道时,妈妈一眼就喜欢上了这里的樱花,同时讲起了它那悠久的渊源,然而,正当武大的发展蒸蒸日上之时,日本竟发动了全面侵华战争。

我国的大好河山很快便沦入敌手。

1938年10月底,日军占领了武汉三镇,并把武汉大学作为司令部使用。

在日军占领武大的这段时间,他们在校园里种植了一些樱花树。

后来,在解放军的努力下,包括武汉大学在内的我国的大好河山终于被夺了回来。

而这些樱花树也被作为那段苦难历史的记录被保留了下来,时刻提醒我们这些后人,不能忘记先烈们的英勇献身。

我们回到酒店,那时,已是深夜,我在恍恍惚惚间似乎听见妈妈在与爸爸谈论着什么:你看,这次带诺诺去武大果然不虚此行吧!嗯,果然让她从小就立下了梦想!我又昏昏沉沉地睡着了,梦见长大后的我正走在武大的校园里,繁忙地奔走着……。