梁万年“三医联动”是深入医改之关键

首页 > 情感婚姻 > 文章

梁万年“三医联动”是深入医改之关键

北京医改改善居民就医感受谈到一直被困扰的挂号难问题,方来英认为,曾经几万人在同一时间段里进入挂号大厅的现象,通过近几年实行的预约挂号的方法,已经得到很大改善。 “北京全市现在超过70%的医院,已经实现了复诊预约。 从首次看病到第二次看病,医生会帮病人约好,初诊医院从全市来看大约占到56%,市属医院比例更高一点,大概达到了80%。

”方来英说,“除了网络挂号,市民还可以通过114、APP和手机微信终端等方式实现预约挂号,如此多样化的挂号方式可以减少市民凌晨到医院门口却排不上号的现象,进而改善大家的就医感受。

”分级诊疗和转诊也是国家明确的医改重点任务。

“在过去一年,北京已经创建了53个医联体,超过6000万的患者在基层社区做了首诊,在基层完成诊疗后,通过医联体实行各种转诊。

”方来英表示,“在北京的任何一个医院我们也在做转诊的事情,这叫做层级诊疗,从低年资医生到知名专家也有一个过程。

我们在全市组成了36个专家医疗团队,每个专家医疗团队的领头羊都是这个领域的头号教授,在团队中先完成病人的初步诊断和治疗,再转到知名专家就诊。

”。