2020年浙江公务员考试时政热点:杭州首开“涉公证”不动产登记服务点

首页 > 情感婚姻 > 文章

2020年浙江公务员考试时政热点:杭州首开“涉公证”不动产登记服务点

|温馨提醒您关注【2020年浙江公务员考试时政热点:杭州首开涉公证不动产登记服务点】8月28日上午,杭州市规划和自然资源局不动产登记中心驻公证处便民服务点,在杭州市国立公证处狮虎桥路2号揭牌。 这标志着全省首个不动产登记与公证机构一窗受理,集成服务便民服务点正式开启。 杭州不动产登记便民服务点进驻国立公证处办事点,意味着即日起,杭州市民、企业办理经公证的继承、赠与、遗赠,经公证的中介二手房买卖等涉公证的不动产登记事项,均可在该办事点综合受理窗口提交一套材料,一次性完成公证和不动产登记。

杭州市规划资源局相关负责人介绍说:目前全市共有11个不动产登记窗口,该便民服务点的设立,相当于不动产登记又增加了一个窗口,将更加方便群众办理不动产登记业务。 同时,杭州不动产登记与公证通过线上数据共享,正探索实现线上两厅融合。 申请人因不动产买卖、互换、继承、遗赠、赠与、析产、夫妻财产约定、财产约定等已办理公证手续的,通过浙江政务服务网浙里办等综合办事服务平台获取电子公证书,便可在线办理不动产登记。 市规划资源局相关负责人介绍,线上两厅融合在实现群众少跑腿的同时,还能确保不动产登记数据安全,目前功能正在加紧开发完善中,预计将于年底前试运行。 值得一提的是,杭州不动产登记还针对驻公证便民服务点设计了统一的标识标牌,制作了涉公证不动产登记业务操作手册、办事指南及驻公证处便民服务点管理手册,形成了可复制、可推广的不动产登记驻公证便民服务点标准化模式。

杭州市规划资源局相关负责人表示:下一步,我们将联合市司法部门,在该试点的基础上,进一步总结经验、优化流程,将该模式向全市铺开,持续深化最多跑一次,更大程度方便群众办事。

原文:杭州首开涉公证不动产登记服务点原链接:http:///n2/2019/0829/。